Государственная итоговая аттестация
Подкатегории
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений подготовили Навигатор ГИА, в котором вы найдете актуальную информацию о прохождении экзаменов.
Навигатор ГИА содержит ссылки на полезные ресурсы, актуальную информацию о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам. Данный ресурс будет полезен не только будущим выпускникам, но и их учителям.
Надеемся, что данный ресурс поможет вам при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Объемы онлайн-наблюдения во время проведения ЕГЭ в 2021 году будут увеличены, чтобы организовать мониторинг хода экзаменов максимально безопасным образом для их участников и организаторов, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе совещания с представителями вузов, студенты которых принимают участие в организации общественного наблюдения.
Видеонаблюдение на ЕГЭ осуществляется во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В 2020 году трансляции в онлайн-режиме велись из 98% аудиторий.
«В нынешних условиях понятно, что, скорее всего, выпускные экзамены следующего года тоже будут нестандартными. В приоритете – здоровье и благополучие участников и организаторов ЕГЭ, но при этом выпускники должны иметь все условия для объективной оценки своих знаний. Чтобы максимально обезопасить организаторов и участников экзаменов, количество очных выходов общественных наблюдателей мы сократим, а технология онлайн-наблюдения, объемы которого увеличатся, позволит минимизировать риски, сохранив эффективность мониторинга», - заявил Анзор Музаев.
Руководитель Рособрнадзора призвал представителей вузов активно включиться в организацию общественного наблюдения за проведением ЕГЭ-2021, развернув на своих площадках ситуационно-информационные центры (СИЦ). «Мы готовы обучить и показать, как это работает. Руководителям может показаться, что организация СИЦ потребует вложений и ресурсов. На самом деле СИЦ разворачивается на базе существующих компьютерных классов с выходом в интернет, электронных библиотек. Обучение проводится бесплатно», - рассказал руководитель Рособрнадзора.
Он поблагодарил вузы, которые на протяжении нескольких лет принимают участие в проекте «Корпус общественных наблюдателей». «В этом году ЕГЭ состоялся, в том числе благодаря высшим учебным заведениям, которые по нашей просьбе и в сотрудничестве с Российским Союзом Молодежи развернули на своих площадках ситуационно-информационные центры и организовали работу студентов», - отметил Анзор Музаев.
В 2020 году была организована работа федеральных ситуационно-информационных центров онлайн-наблюдения в 38 субъектах Российской Федерации на базе 46 образовательных организаций. Также были созданы два СИЦ в Москве. Общее количество онлайн-наблюдателей составило 1530 человек. В 2021 году планируется увеличить количество федеральных ситуационно-информационных центров. Предполагается развернуть их на базе 77 образовательных организаций в 69 субъектах РФ.
Студенты вузов проявляют достаточно высокий интерес к участию в мониторинге проведения ЕГЭ. При этом в качестве мотивации выступает социальная значимость проекта и возможности для профессионального и личностного роста.
Совместным приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора утверждено новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году.
Приказом установлен основной срок проведения итогового сочинения (изложения) – 5 апреля 2021 года, а также дополнительные сроки – 21 апреля и 5 мая 2021 года. Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
19 ноября 2020 года прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ) для одиннадцатиклассников. Для тренировочного экзамена в Шпаковском районе был задействован 1 пункт проведения экзамена (МБОУ СОШ № 1). 51 выпускник принял участие в КЕГЭ. В мероприятии были задействованы все категории специалистов, которые примут участие во время проведения КЕГЭ в 2021 году.
В 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ впервые централизованно пройдет на компьютере. Тренировочный экзамен проводится в целях отработки организационных и технологических процедур, осуществляемых при проведении КЕГЭ с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет».
Тренировочный экзамен был проведен с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.
Для ознакомления выпускников с моделью экзаменационной работы по ИКТ на сайте http://kege.rustest.ru/ опубликован тренажер с демонстрационной версией. Эта модель экзамена предполагает автоматическую проверку ответов федеральными экспертами, без привлечения экспертов региональных предметных комиссий по информатике и ИКТ.
Ведущий специалист службы общего и дополнительного образования - Тунаева Наталья Анатольевна
Телефон: 8(86553) 6-06-10